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Colombia Luis Anibal – Rum Baba Coffee Roasters

Colombia Luis Anibal della torrefazione olandese Rum Baba è il secondo caffè di questo roaster che assaggio. Il primo è stato Costa Rica Molina, un caffè speziato e dolce, con note di cannella, mela e mandorle.

Questo Colombia è invece un profilo diverso: dolce ma più fruttato, succoso, meno invernale. Se il Molina era perfetto per le giornate di dicembre e di gennaio, questo è un caffè per giornate più soleggiate.

Qualche informazione

  • Note: frutti tropicali, ciliegia (dichiarate dalla torrefazione: frutti tropicali, funky, luminoso)
  • Produttore: Luis Anibal
  • Regione: Colombia, Acevedo, Huila
  • Altitudine: 1800 masl
  • Varietà: pink bourbon
  • Processo di lavorazione: natural anaerobic

La mia esperienza con Colombia Luis Anibal

A differenza dell’altro caffè di Rum Baba, con questo non ho trovato subito feeling. Infatti, ho dovuto aggiustare più volte la grandezza della macinatura e la temperatura dell’acqua per poter ottenere una tazza più bilanciata.

Ho riscontrato che questo caffè deve essere macinato più fine rispetto a quanto sono abituato con altri caffè e deve essere estratto a temperature inferiori. Sul Comandante ho dettato 3 o 4 click in meno rispetto al Molina, chiaramente per quanto riguarda l’estrazione a filtro. Per quanto riguarda la temperatura, invece ho notato che con 20 click sul Comandante, una temperatura attorno ai 90 °C è perfetta.

Una volta aggiustata la ricetta, sono riuscito a godere di un caffè profumatissimo e molto fruttato, una vera festa di frutti tropicali e ciliegia. Al palato non risulta stucchevole o troppo dolce. Anzi, ho riscontrato anche un finale lievemente floreale che lo ha reso molto piacevole.

Il dripper OREA è perfetto per estrarre questo tipo di caffè. In generale, ogni dripper a fondo piatto è adatto, perché ne esalta le caratteristiche fruttate e dolci. Per quanto riguarda le mie migliori brews ho seguito la ricetta di Matteo D’Ottavio per OREA V3, modificandola leggermente.

La ricetta migliore con OREA V3

luis anibal di Rum Baba, caffè tostato dalla torrefazione olandese, e il dripper Orea v3

Ho ottenuto i migliori risultati seguendo questa ricetta:

  • Caffè: 15g
  • Acqua: 250g
  • Temperatura: 90°
  • Macinatura: media, 20 click sul Comandante

Procedimento

00:00 50 grammi di acqua per il blooming

00:40 40 grammi in senso circolare

01:10 40 grammi in senso circolare

01:40 40 grammi in senso circolare

02:10 40 grammi in senso circolare

02:40 40 grammi di acqua versati dolcemente e lentamente al centro

Il caffè dovrebbe essere pronto attorno ai 3 minuti e 30 secondi.