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Caffè filtro freddo e cold brew: come prepararli a casa

Si avvicina la stagione calda, le giornate si allungano e sono più soleggiate e magari hai voglia di un caffè freddo da bere con un cubetto di ghiaccio. Arrivo io ad aiutarti!

In questo articolo ti propongo alcune ricette per preparare una bevanda rinfrescante ed energizzante nel migliore dei modi!

Caffè filtro freddo o Japanese Iced Coffee: la ricetta

Per iniziare, ti propongo la mia soluzione preferita, perché consente di preparare un caffè limpido, senza sedimenti o polveri in sospensione e quindi più facile da degustare.

In questo caso, per poter preparare il caffè filtro freddo avrai bisogno della stessa attrezzatura che usi per il caffè filtro. Puoi decidere di utilizzare il V60 o un qualsiasi dripper che hai a disposizione.

Preparare il caffè filtro con ghiaccio

ghiaccio nel server

La preparazione avviene nelle stesse modalità con cui si prepara il caffè filtro. Se però hai deciso di utilizzare il V60 di Hario, dai un’occhiata alla mia guida su come preparare il caffè filtro con questo dripper, troverai tanti consigli utili, di cui alcuni saranno importanti per seguire le istruzioni che troverai di seguito!

Avrai bisogno di:

  • un dripper
  • filtri di carta
  • server o contenitore
  • un bollitore, possibilmente con collo stretto
  • una bilancia di precisione
  • caffè specialty tostato per filtro
  • acqua filtrata
  • ghiaccio, ottenuto da acqua filtrata

Procedimento: attenzione al rapporto acqua-caffè!

Il rapporto tra acqua e caffè, a differenza di come avviene per la preparazione del caffè filtro caldo, è meno ampio. Da un lato, nel caso del caffè filtrato classico, caldo, scegliamo un rapporto 1:16 con l’acqua versata, nella preparazione della bevanda fredda, invece, dobbiamo versare meno acqua. Di conseguenza, consiglio di optare per un rapporto 1:10.

Quel che otterremo sarà un estratto di caffè filtro concentrato che andrà però a diluirsi con il ghiaccio, riportando il rapporto acqua-caffè a quello di un caffè filtro classico.

Ingredienti:

21g di caffè (tostatura filtro), macinatura media (circa 21-22 click del Comandante)

120g di ghiaccio

180g di acqua filtrata a 93°C

Procedimento:

1: Metti il filtro nel tuo dripper, sopra il server. Sciacqualo e riscaldalo con abbondante acqua calda. Svuota il server.

2: Posiziona il server sulla bilancia e riempilo con i 120g di ghiaccio, poni sopra il dripper risciacquato e riscaldato e aggiungi il caffè.

3: Fai partire il timer, versa circolarmente 50g di acqua, agita gentilmente il dripper per far bagnare tutto il caffè e attendi 30 secondi.

4: Successivamente, dopo 30 secondi, versa circolarmente 65g di acqua e attendi che defluisca. A 01:15 versa i restanti 65 grammi di acqua.

L’estrazione dovrebbe terminare attorno ai 2 minuti e 30 secondi. Il ghiaccio contenuto nel server avrà iniziato a sciogliersi ma non l’avrà fatto completamente. Prima di berlo mescola accuratamente il caffè assicurandoti che tutto il ghiaccio si sia sciolto. Goditelo!

Caffè freddo con AeroPress: ancora più facile

Con AeroPress diventa ancora più facile perché non avrai bisogno di un bollitore con il collo stretto. Puoi anche decidere di non utilizzare la bilancia, se riesci a regolarti con i numeri impressi sul tuo AeroPress!

Avrai bisogno di:

  • un AeroPress
  • filtri AeroPress
  • server o contenitore
  • un bollitore, o un pentolino (va bene qualsiasi cosa renda possibile far bollire l’acqua)
  • una bilancia di precisione
  • caffè specialty tostato per filtro
  • acqua filtrata
  • ghiaccio, ottenuto da acqua filtrata

Iced Coffee con AeroPress: la ricetta

Ingredienti:

20g di caffè (tostatura filtro), macinatura medio-fine (circa 18 click del Comandante)

150g di ghiaccio

150g di acqua filtrata a 91°C

Procedimento:

1: Sciacqua il filtro AeroPress

2: Posiziona AeroPress in posizione invertita e aggiungi il caffè. Ponilo su una bilancia, fai partire il timer e versa 50g di acqua.

3: Trascorsi 30 secondi, versa i restanti 100g di acqua e lascia in infusione fino a 2 minuti e 30 secondi. Nel frattempo metti nel server i 150g di ghiaccio.

4: Trascorsi 2 min e 15 secondi, mescola con un cucchiaio per 10 secondi.

5: Avvita il filtro e gira AeroPress sul tuo sever e premi per 30 secondi circa. Appena senti un ‘sibilo’ smetti di premere, rimuovi AeroPress e mescola fino a sciogliere il ghiaccio rimanente e goditi il tuo caffè.

Cold brew: come fare il caffè infuso freddo

Il cold brew è una preparazione del caffè freddo che si basa sul principio dell’infusione. In questo paragrafo, ti suggerisco due modi per farlo.

Prima, ti presenterò una soluzione fai-da-te, ossia sfruttando ciò che trovi in casa. Successivamente, troverai le soluzioni ‘già pronte’, relative all’utilizzo di strumenti appositamente pensati per l’infusione a freddo del caffè.

cold brew caffè

Fare l’infuso freddo di caffè con ciò che hai in casa

Avrai bisogno di:

  • una bottiglia a chiusura ermetica o con tappo avvitabile, possibilmente di vetro
  • un imbuto
  • acqua filtrata
  • caffè specialty, tostatura leggera per filtro
  • un sistema filtrante (filtro carta, filtro in tessuto, garze, ma va benissimo anche un colino metallico a maglie fini)

Ingredienti:

35g di caffè (tostatura filtro), macinatura grossolana (33-34 click con il Comandante)

500g di acqua filtrata a temperatura ambiente

Procedimento:

1: Macina il caffè piuttosto grossolanamente (circa 33-34 click sul Comandante vanno benissimo). Non temere di macinare troppo grossolanamente, il caffè infatti resterà in infusione a lungo: meglio non macinarlo troppo fine.

2: Con l’ausilio di un imbuto versa il caffè macinato nella bottiglia.

3: Aggiungi l’acqua filtrata (500g) chiudi la bottiglia e agita due o tre volte.

4: A questo punto riponi la bottiglia in frigo e dimenticatela per una ventina di ore.

5: Trascorso questo tempo, puoi filtrare il tuo cold brew e berlo fresco di frigo in primavera e con un cubetto di ghiaccio d’estate!

Consiglio di bere l’infuso così preparato in 4 giorni, conservandolo ben chiuso in frigorifero.

Come filtrare il cold brew?

Piccolo focus sul filtraggio, visto che si tratta della parte più complessa della preparazione. Le soluzioni che hai sono:

  • usare un filtro di carta per caffè filtro
  • usare garze alimentari o un panno in tessuto
  • un colino metallico, possibilmente a maglie fini

Ciascuna di queste soluzioni dà risultati differenti: il filtro di carta, essendo maggiormente filtrante, darà una bevanda più limpida e trasparente mentre il colino metallico lascerà in sospensione alcune particelle fini di caffè. In quest’ultimo caso, ti consiglio di consumare il cold brew in poco tempo perché tenderà a diventare un po’ più amaro.

Prodotti e tool per preparare il Cold Brew

Esistono numerosi prodotti per la preparazione del cold brew, in grado di rendere tutto più semplice. Solitamente questi prodotti sono già provvisti di un sistema filtrante.

In questa sezione, ti consiglio alcune soluzioni piuttosto diffuse. In primis, Hario Cold Brew Pot Mizudashi di cui di seguito trovi un video dimostrativo del suo utilizzo.

Un altro prodotto Hario è la Cold Brew Bottle. Questo possiede lo stesso funzionamento del precedente ma il design diverso. Di seguito trovi un video dimostrativo:

Possedere uno di questi infusori a freddo per preparare il caffè non è necessario, ma è sicuramente una soluzione pratica e di facile utilizzo.

Non mi sento di consigliare nessun prodotto in particolare. Tuttavia, è importante scegliere quel prodotto che possieda il sistema di filtraggio più efficace possibile, in grado di ridurre al minimo la quantità di particelle sottili all’interno del caffè.

Se la soluzione di utilizzare i prodotti che hai in casa ti convince, utilizza quella. Se invece non ottieni risultati soddisfacenti, prova uno dei tantissimi prodotti presenti sul mercato.