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AeroPress: che cos’è e come fare il caffè

AeroPress è uno dei metodi alternativi di estrazione più popolari. Viene inventato nel 2005 dall’ingegnere Alan Adler, il quale ha voluto creare un sistema di preparazione del caffè semplice, versatile e trasportabile, che potesse preparare un caffè meno amaro e più equilibrato.

Originariamente Adler l’aveva pensato per poter preparare un caffè simile all’espresso ma la comunità degli appassionati e le grandi possibilità che dà questo strumento hanno consentito una larga sperimentazione di ricette.

Com’è fatto AeroPress?

estrazione con AeroPress: una mano preme sul pistone

AeroPress è costituito da due parti principali: un cilindro in plastica e un pistone con una punta piatta in gomma. All’estremità del cilindro in plastica si avvita un porta filtro forato, dove puoi inserire il filtro in carta riciclabile oppure un filtro in metallo riutilizzabile.

È realizzato in plastica e questo lo rende molto resistente, trasportabile e perfetto per i viaggi.

Il funzionamento: tra immersone, percolazione e pressione

AeroPress utilizza la pressione per estrarre il caffè macinato, unita a infusione e percolazione. Si tratta forse dell’unico metodo di estrazione del caffè a poter sfruttare questi tre principi di estrazione.

AeroPress può essere utilizzato in due posizioni: la modalità classica, o tradizionale, e quella invertita. La prima consiste nel posizionare l’AeroPress nella sua posizione naturale, con il filtro verso il basso. La seconda, invece, consiste nel posizionarlo in verticale, appoggiato sullo stantuffo, per poi avvitare il portafiltro e girarlo su un server o una tazza per poter estrarre il caffè.

Quali sono i vantaggi di AeroPress?

  1. Si tratta sicuramente di uno strumento molto semplice da usare, perfetto per chi desidera inoltrarsi per la prima volta nel mondo dei metodi alternativi di estrazione del caffè.
  2. AeroPress consente di preparare un caffè simile al caffè filtro ma con maggiore facilità. Infatti, non è necessario possedere un bollitore a collo di cigno per poterlo usare: basta un pentolino oppure un normale bollitore.
  3. Sfruttando l’infusione, quale principio di estrazione del caffè, i risultati possono essere anche maggiormente replicabili in modo costante, una volta trovata la ricetta di tuo gradimento.
  4. È perfetto per i viaggi o le escursioni, essendo compatto e portatile. Io infatti lo porto sempre con me, soprattutto quando mi sposto per qualche giorno o vado nella natura.
  5. Costa poco. Con 30 euro ottieni un AeroPress, assieme ai suoi accessori e filtri per un anno intero.

AeroPress Go: la versione per i viaggi e le escursioni

aeropress go set
AeroPress Go chiuso e aperto

Se il tuo scopo è acquistare AeroPress per poterlo usare in viaggio, portarlo con te in una escursione, in natura, in montagna o al mare, AeroPress Go è la soluzione che fa per te!

La versione Go è più compatta, dotata degli stessi accessori, e in aggiunta include una tazza termica da viaggio. Questa ha la doppia funzione di essere l’astuccio in cui riporre l’AeroPress, chiudendolo grazie a un coperchio, e un contenitore perfetto su cui appoggiarlo per preparare il caffè!

Come preparare il caffè con AeroPress?

Come sempre, suggerisco anzitutto di scegliere solo caffè di qualità e tostato da poco. Se possibile macinalo in casa, così la polvere di caffè non si ossiderà e potrà sprigionare tutti i suoi aromi e le sue note gustative.

AeroPress è un metodo di estrazione molto versatile, che offre la possibilità di utilizzare tostature leggere, per filtro, e anche tostature medie. Non andare mai oltre, però!

Inoltre, proprio per la sua grande versatilità puoi impostare temperature anche piuttosto basse per l’estrazione, in un range che va dagli 85°C ai 100°C.

Una breve guida

Sono centinaia le ricette che puoi provare. Qui mi limito a consigliarti alcune ricette base per poter sfruttare al meglio il tuo AeroPress!

fine estrazione

La ricetta classica di Alan Adler. L’espresso con AeroPress?

La ricetta classica di Adler è quella che trovi all’interno della confezione. Si tratta quindi della ricetta consigliata dal produttore e firmata dal suo creatore. Questa ricetta intende imitare un caffè espresso, di seguito troverai ricette che invece restituiranno una tazza più simile al caffè filtrato.

  • 15g di caffè
  • 90g di acqua
  • Temperatura: 80°C
  • Macinatura: fine, come per la moka

Preparazione:

  • Inserisci un filtro nel portafiltro e assicurati di avvitarlo saldamente al tuo AeroPress;
  • Posiziona AeroPress su una tazza o su una brocca di vetro. Assicurati di aver rimosso il pistone;
  • Aggiungi il caffè finemente macinato e agita AeroPress per livellarlo;
  • Versa 90g di acqua e gira per 10 secondi;
  • Inserisci il pistone e spingi delicatamente per estrarre il tuo caffè. Assicurati di spingere per circa 30-40 secondi. Dovresti finire a 1 minuto e 20 secondi, circa. Se noti che il pistone scende troppo velocemente, macina più fine, viceversa macina più grossolano;
  • Gusta il tuo caffè in stile espresso!

Una ricetta semplice in modalità tradizionale

In alternativa alla ricetta ‘di fabbrica’ puoi provare altre ricette con un rapporto acqua:caffè più ampio. Queste ricette ti consentono di bere un caffè simile a quello che puoi ottenere con il pour over.

  • 15g di caffè
  • 240g di acqua
  • Temperatura: 95°C
  • Macinatura: media, 22 click con Comandante grinder

Preparazione:

  • Inserisci un filtro nel portafiltro, sciacqualo per rimuovere il sapore di carta e assicurati di avvitarlo saldamente al tuo AeroPress;
  • Posiziona AeroPress su una tazza o su una brocca di vetro. Assicurati di aver rimosso il pistone;
  • Aggiungi il caffè macinato e agita AeroPress per livellarlo;
  • Fai partire il timer e aggiungi 50 grammi di acqua, aspetta 30 secondi per il blooming;
  • Versa in una sola volta l’acqua rimanente, inserisci il pistone per sigillare AeroPress e lascia in infusione per 1 minuto e 30 secondi;
  • A 2 minuti sul timer, spingi il pistone delicatamente. Finisci l’estrazione a 2:30 minuti.

Una ricetta inverted per quando vuoi variare

  • 15g di caffè
  • 250g di acqua
  • Temperatura: 92°C
  • Macinatura: medio-fine, 18 click con Comandante grinder

Preparazione:

  • Inserisci un filtro nel portafiltro, sciacqualo per rimuovere il sapore di carta e tienilo da parte;
  • Posiziona AeroPress in posizione verticale, invertita e aggiungi il caffè macinato. Agitalo per livellare il caffè;
  • Fai partire il timer e aggiungi 50 grammi di acqua, agita Aeropress per mescolare acqua e caffè. Aspetta 30 secondi per il blooming;
  • Versa in una sola volta l’acqua rimanente e attendi un minuto, lascia in infusione;
  • A 1 minuto e 30 secondi, con un cucchiaio mescola tre volte e poi avvita il portafiltro sull’AeroPress. Gira Aeropress su un server e inizia a spingere delicatamente;
  • Termina l’estrazione a 2 minuti e 10.